30 декабря 2013 23:50

Последний славянофил. Памяти графа В. А. Бобринского

Граф Бобринский был одним из главных идеологов «русского проекта». Сейчас, когда отношения РФ и Украины официально упираются не в наше общее культурно-историческое содержание, а в торгашеские соглашения о газе, таких людей катастрофически не хватает среди нашей политической «элиты».

Граф БобринскийУкраина. Древний галицкий город Львов-Львув-Львив-Лемберг. Историческое Лычаковское кладбище. Бредя по тропинкам погоста, то и дело встречаешь среди польских и немецких надгробий надписи на русском: здесь покоятся львовские украинцы-интеллектуалы, москвофилы, идейные противники австрийской «интеграции» Галиции, приверженцы вхождения в состав Российской империи. Что и говорить, «русский проект» в XV — начале XX вв. был необычайно привлекательным не только для единоверных православных этносов, но и для иноверцев. «Живи сам и жить давай другому» — этот лозунг исторической России, сформулированный Екатериной Великой, сохранил многие этносы и дал им возможность развиваться под эгидой Романовых. Тоталитарный режим уничтожил громадную часть наследия наших славных предков. Уцелело немногое. Всемирная отзывчивость русской души — возможно, наше главное достояние.

Давно уже стали достоянием истории идеи русского славянофильства — идеи, благодаря которым стало возможным существование таких государств, как Сербия, Черногория, Болгария. Парадоксами русской истории можно объяснить возникновение и такого государства, как Украина.

Города и улицы русских и украинских городов до сих пор носят имена и партийные клички «товарищей», уничтоживших миллионы малороссов и великороссов — во имя «мировой революции», коллективизации и прочих людоедских советских проектов. Историческую Россию создавали иные люди. Помянем среди них светлое имя графа Владимира Алексеевича Бобринского — потомка Екатерины Великой, одного из адептов «русского проекта».

Граф Владимир Алексеевич Бобринской родился 28 декабря 1867 г. (9 января 1868 г.) в Санкт-Петербурге. Учился будущий идеолог неославянизма в Московском университете, Михайловском артиллерийском училище, Парижской школе политических наук и Эдинбургском университете. С 1893 г. являлся гласным Богородицкого уездного земства. Сахарозаводчик и землевладелец Тульской губернии (12 225 десятин). Последний владелец и распорядитель Богородицкого дворца (вместе с братьями 27 тыс. десятин, 10 хуторов, 9 молотилок в Богородицком уезде). В 1893–1896 гг. — гласный Богородицкого уездного земства. С 1894 г. — почетный мировой судья. С 1897 г. — член Богородицкого уездного училищного совета, депутат Тульского губернского земского собрания. В 1898 г. — председатель Богородицкой уездной земской управы. В 1901 г. — член Сельскохозяйственного комитета Тульской губернии, Богородицкого уездного училищного совета, гласный Богородицкой городской думы и уездного земского собрания. В 1904 г. граф был избран Богородицким уездным предводителем дворянства.

Женился Владимир Алексеевич по любви — на 16-летней дочери тульского сельского священника Марии Матвеевне Никоновой, воспитывал пятерых детей.

Владимир Алексеевич стал одним из организаторов международного славянского движения, когда в условиях дряхлеющей Австро-Венгерской монархии вопрос о единении славянских народов под эгидой России наполнился новым смыслом. В 1907 г. он был избран председателем Галицко-Русского благотворительного общества Святой Татианы, в 1908 и 1910 гг. участвовал в работе Пражского и Софийского всеславянских съездов. Граф субсидировал ряд печатных изданий в Австро-Венгрии: «Славянский век» (Вена), «Червоная Русь», «Галичанин», «Русское слово» (Львов), «Русская правда», «Православная Буковина» (Черновцы). Его благотворительные и агитационные поездки в Галицию, где он выступал за возвращение галицких украинцев в лоно православия, заставили австрийское правительство объявить графа персоной нон грата. Несмотря на угрозу ареста со стороны австрийских властей, в 1913 г. граф ездил в Закарпатье и выступил на Сиготском судебном процессе в защиту священников и крестьян-русинов, осужденных габсбургским «правосудием» за то, что посмели исповедовать православное христианство.

Будучи депутатом Государственной думы, несмотря на хроническое заболевание (астма), Владимир Алексеевич добровольцем ушел на фронт Великой войны, в сентябре 1914 г. участвовал в Галицкой битве и лично освобождал из тюрем галицких москвофилов и подозреваемых габсбургским режимом в неблагонадежности заключенных.

После катастрофы 1917 г. Владимир Алексеевич участвовал в Белом движении на Украине, находился в рядах ВСЮР, затем оказался в эмиграции в Королевстве СХС, Германии и Франции. Трое братьев графа (Лев, Петр и Павел), оставшиеся в Совдепии, были замучены в большевистских тюрьмах и лагерях. Одно время граф служил в Кобурге гофмейстером Великого Князя Кирилла Владимировича, а потом работал бухгалтером в Париже, где и умер 9 ноября 1927 г. от приступа астмы. Похоронен в фамильном склепе на Монмартре.

Сейчас, когда отношения РФ и Украины официально упираются совсем не в наше общее культурно-историческое содержание, а в торгашеские соглашения о газе, кредитах, пошлинах на товары и прочие неидеальные вещи, именно таких людей, как граф Владимир Алексеевич, катастрофически не хватает среди нашей политической «элиты».